What is ROI?

Индекс ROI в интернет-рекламе

Индекс ROI в интернет-рекламе показывает рентабельность инвестиций в рекламные кампании. Расчет показателя ROI (return on investment) кампании, инициированной на каждой рекламной площадке, только цифрами доказывает или опровергает возврат потраченной суммы.

Окупаемость затрат на интернет-рекламу рассчитывается по простому алгоритму. В основе алгоритма лежат 3 фундаментальных показателя, важных для бизнеса:

  1. Стоимость рекламируемого товара или услуги.
  2. Выручка от продаж (цена товара/услуги)
  3. Рекламный бюджет

ROI показывает процент отдачи от рекламы, благодаря чему рассчитывается норма окупаемости инвестиций, что является наиболее важным фактором для инвестора. Если показатель ROI выше 100%, вложение считается прибыльным, любое другое, более низкое значение показывает, что вложение себя не оправдывает. Для расчета вычитаем из цены товара или услуги себестоимость, делим полученное число на число рекламного бюджета и результат умножаем на 100 процентов.

ROI = цена продажи-стоимость / рекламный бюджет X100%

Для расчета доходности этот алгоритм максимально прост, но не предусматривает расчета доходности за ограниченный период или затрат на маркетинг. Для расчета показателя ROMI (return on marketing investment) следует использовать следующий алгоритм:

ROMI = (рекламный бюджет, потраченный за период + общая сумма продаж - общая стоимость) / маркетинговый бюджет

Возьмем в качестве примера подготовку лендинга из веб-сервисов. Предположим, веб-студия предлагает подготовку лендинга, запускает рекламную кампанию со следующими показателями:

  • Стоимость создания лендигна: 200$
  • Цена продажи лендинга: 400$
  • Стоимость рекламы: 200$
  • Минимальный заказ: 2

ROI=(400-200)*2/200*100%=200%

В условиях обеспечения этих показателей обеспечивается двойная рентабельность. То есть, в течение ограниченного времени, чем больше заказов получит веб-компания, тем выше будет показатель ROI.

Дисконтная доходность

Бытует мнение, что если сочетать большие скидки и агрессивную интернет-рекламу, продажи резко увеличатся, а доход будет обеспечен за счет объема проданной услуги/товара. Никто не отрицает, что скидки, акции, демпинг стимулируют продажи. Однако, если мы не имеем в виду «формальные» скидки, когда старая цена отмечается завышенной, всегда ли выгодна такая политика?

Возьмем, к примеру, ту же услугу по подготовке лендинга. Предположим, Астудио предлагает скидку 40% на разработку сайта, стоимость и цена продажи остаются прежними, а количество за счет скидки увеличивается вдвое.

ROI=(240-200)*4/200*100%=80%

В результате расчета получается, что даже если продажи удвоятся, результат скидки будет отрицательным. Инвестиционный анализ и опыт показывают, что необоснованные скидки также сказываются на качестве работы. Если у компании ограниченная рабочая сила и количество заказов удваивается, единственный вариант не работать в убыток — работать в два раза быстрее, что в конечном итоге сказывается на качестве.

В результате необдуманных скидок или демпинга, применяемого в ходе борьбы с финансовыми кризисами, компания в сжатые сроки получает оборотный капитал, потребляет силы персонала, зарабатывает проблемы с клиентами за счет качества, в результате чего тратит еще  больше времени на их сглаживание и в конечном итоге остается без чистого дохода.

1641 15.11.2022

Эта статья была полезной?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.